?

Log in

No account? Create an account

Previous 10 | Next 10

Sep. 24th, 2016

cybercynicwithin

cynicwithin

Они доплыли: двое латвийских путешественников на веслах пересекли Атлантику

Они доплыли: двое латвийских путешественников на веслах пересекли Атлантику

Aug. 4th, 2016

green-eyed

cynicwithin

ФОТО: Как выглядят новые веревочные трассы на деревьях "Milžu taka"

ФОТО: Как выглядят новые веревочные трассы на деревьях "Milžu taka"

May. 28th, 2016

shocked cynicwithin

cynicwithin

Как крадут велосипеды и как этого избежать?

С наступлением весенне-летнего сезона люди достают из подвалов и гаражей своих «железных коней» – велосипеды. А воры достают с антресолей и протирают от пыли свой «кусачий» инструмент и выходят на охоту. И кто-то сегодня, увы и ах, останется без двухколесного личного имущества..Надежда найти еще теплится

«Сегодня днем в центре Даугавпилса был украден велосипед. Может, кто-то видел или кому-то предложат купить – пишите. Заявление в полицию написали. Надежда еще теплится» (объявление в Фейсбуке, 23 мая 2016 года).Таких объявлений-сообщений в Фейсбуке и других социальных сетях с приходом весны становится все больше. Автор этих строк сам пару лет назад бросал клич о помощи в интернет. С приложением фотографии и описанием подробностей угона.

А дело было так: приехал в центр, на Саулес, пристегнул недавно купленый велосипед к ограде напротив Александро-Невского собора. И забежал в Центральную библиотеку, где провел максимум минут 15. Когда вышел, то на нужном месте обнаружил чужой велосипед, тоже пристегнутый. Вот это да! Какие-то чудеса перевоплощения, если можно так сказать о неживых вещах. Разгадка фокуса оказалась проста: за эти 15 минут веловор успел перекусить мой трос (средней толщины) и угнать мой черный Dunlop. А другой велосипедист тут же подвел и оставил на этом же месте своего «велоконя». Не подозревая, что несколько минут назад здесь произошло преступление.

Подошедший спустя несколько минут хозяин еще и на меня наехал, когда увидел, что я кручусь около его имущества и оглядываю со всех сторон пристежку: «Что, нравится?!» – было агрессивно брошено мне. Пришлось объясниться – ситуация и в самом деле выглядела подозрительно и комично…

Разумеется, мною было написано заявление в полицию. В участке мне намекнули: мол, мы тут дорожный велосипед за 1200 евро безуспешно ищем (а мой стоил раз в 5 дешевле!). Многие велосипеды полиция, конечно, находит, о чем сообщается в прессе и на интернет-порталах, где выкладываются фотографии найденных велосипедов для опознания. Обычно это происходит, когда органы накрывают веловора-серийника (или целую банду), на счету у которого несколько десятков краж.

Преступление и наказание

Мелкие воришки, «специализирующиеся» на кражах автодеталей и оставленных в салонах авто ценных вещах,

на лето обычно берут тайм-аут: в сезон отпусков они, как правило, переквалифицируются на кражи велосипедов.

Украсть «железного коня» не составляет труда даже для начинающего вора. Особенно если владельцы велосипедов не заботятся о качественных замках, не маркируют свои двухколесные машины и не регистрируют их в CSDD. Мелкие воришки при этом могут сбыть с рук краденый велосипед, не рискуя быть пойманными. Преступники в деле используют большие кусачки, которые могут перекусить даже самый толстый трос. Шансов противостоять этому орудию воровского труда у вашего «железного коня» просто нет.

Если при поимке вора владельцу велосипеда удастся доказать, что угнанный велосипед краденый и принадлежит именно ему, велосипедному воришке грозит наказание вплоть до лишения свободы на срок до 1 года. А если велосипед дорогостоящий и его цена превышает уровень минимальной зарплаты – 370 евро,

то велосипедный вор рискует сесть в тюрьму и на 2 года.

Вскрыть можно любой замок!

Опытный вор, укравший больше 200 велосипедов (причем не только в Латвии, но и в Англии, на Кипре, в Греции), поделился в программе ЛТВ «Запрещенный прием» секретами ремесла.

Основное орудие преступника – огромные кусачки: «Обычно я их наполовину флексом обрезаю, чтобы легче в сумку положить», – признается «специалист».

А как же мощный U-образный замок с толстой дужкой, который кажется совершенно неприступным – его тоже можно «перекусить»? Веловор отвечает на это так: а большой замок даже не надо пытаться «перекусывать» – его можно вскрыть, воспользовавшись ручками кусачек как рычагом. А для замков, которые закреплены внизу велосипеда, процедура вскрытия становится еще проще – на кусачки, установленные как рычаг, крайне удобно нажимать ногой.

Мягкие тросы любой толщины просто «перекусываются» в течение нескольких секунд.

Так что даже самые большие замки вряд ли вас спасут от опытного веловора. Герой передачи, который ходит воровать, как на работу, не без гордости заявляет: он никогда не встречал замок, который оказал бы достойное сопротивление. Ему удавалось вскрыть все. «Откуда я воровал? Да отовсюду, – делится своим опытом вор. – С балконов, лоджий, из подвалов, из дворов частных домов. Даже с балкона третьего этажа – не проблема достать. Люди ведь неосторожны, на балконе оставляют велосипеды непристегнутыми или пристегивают их слишком легко.»

Воров не останавливает ни наличие камер, ни то, что за велосипедом придется немного полазить по балконам.

Полиция рекомендует

На апрель 2016 года полиция Латвии зарегистрировала 164 кражи велосипедов, заключив, что с началом велосезона воры тоже активизировались. Это официальные данные, но многие после кражи не подают заявления в полицию, что в корне неправильно. Даже если у вас украли потрепанный велосипед советского образца – обязательно и сразу обращайтесь в полицию!

Чаще всего добычей воров становятся непристегнутые велосипеды, оставленные в кажущемся безопасном месте – например, на балконе, лестничной клетке, в гараже или у магазина. Как показывает статистика прошлого года, почти половина украденных с лестничных клеток велосипедов не была пристегнута. Полиция не советует надолго оставлять велосипеды в общественных местах без присмотра, а также рекомендует зарегистрировать велосипед в Дирекции безопасности дорожного движения, что в случае кражи позволит быстрее идентифицировать велосипед и вернуть его законному владельцу.

Сотрудники полиции напоминают, что обычные дешевые тросы «перекусываются» щипцами в считанные секунды. Использование U-подобных замков задачу вора усложняет, взлом занимает гораздо больше времени, что нередко дает окружающим возможность заподозрить что-то неладное и вызвать полицию.

По возможности лучше пристегивать велосипеды в специально отведенных для этого местах к специальным штативам, прочным и устойчивым к повреждениям. Рекомендуется пристегнуть велосипед со всей рамой и хотя бы одним колесом, чтобы исключить возможность кражи по частям. Если в радиусе нет подобных велостоянок, лучше оставлять велосипед в зонах, где действуют камеры наружного наблюдения.

От себя добавим: велосипед с системой GPS – пока самая надежная защита. Его легко выследить после угона, но «жучок»-навигатор надо ставить в незаметном для вора месте. Минус: это дорогостоящая система, которую устанавливают, в основном, на самые дорогие двухколесники.

Важно знать!

- При покупке велосипеда, уже бывшего в употреблении, не полагайтесь на честность продавца. Чтобы впоследствии вас не обвинили в угоне, перед покупкой посетите сайт http://veloregistrs.lv/lv/veloregistrs/mekletajs – здесь можно убедиться, что предлагаемый вам велосипед не находится в розыске.

- Купив новый велосипед, сразу же зарегистрируйте его в Дирекции безопасности дорожного движения на сайте e.csdd.lv. Это значительно упростит поиски и возвращение велосипеда законному владельцу в случае угона.

- Бывает, что найденные краденые велосипеды очень сложно идентифицировать, а потому не всегда удается вернуть их законному владельцу. Проблему может решить маркировка – специальная пометка на велосипеде. По ним вы сможете опознать свое имущество и, главное, доказать, что велосипед – ваш!

Gorod.lv
green-eyed

cynicwithin

ФОТО: Латвийцы достигли самой далекой от Риги точки на Земле и поставили там указатель

ФОТО: Латвийцы достигли самой далекой от Риги точки на Земле и поставили там указатель

May. 5th, 2016

green-eyed

cynicwithin

Двое латвийцев отправились пересекать океан на весельной лодке

Участники проекта Bored of Borders Карлис Барделис и Гинт Барковскис отправились в необычное путешествие: они намерены пересечь на лодке Атлантический океан, доплыв от Намибии до Бразилии. Смельчаки планируют успеть к началу Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро.
Лодка под названием "Линда" имеет ни паруса, ни мотора, лишь весла. Карлис и Гинт гребут круглосуточно — смена каждого длится два часа, один на веслах, другой отдыхает.

Маршрут "Линды" составит порядка 6 тысяч километров, которые планируется преодолеть за 100 дней. Лодка нагружена примерно тонной провианта и снаряжения. Путешественники намерены пить морскую воду, предварительно пропустив ее через опресняющее устройство. Связь поддерживается по мобильному телефону, который парни заряжают от солнечных батарей, сообщает Skaties.lv.

rus.delfi.lv

Apr. 29th, 2016

green-eyed

cynicwithin

Страховщик: в мае ожидается увеличение числа краж велосипедов

С началом активного велосезона, и особенно - в мае, ожидается резкое увеличение числа краж двухколесных транспортных средств, сообщили агентству ЛЕТА в страховой компании «Ergo».

Рост числа краж как минимум на треть обычно фиксируется в мае, поскольку именно в этом месяце наблюдается самый большой спрос на велосипеды и украденные средства передвижения можно быстро продать.

В последние годы, впрочем, число велокраж остается достаточно большим и в первом квартале.

По данным Госполиции, в этом году до конца апреля было зарегистрировано 334 кражи велосипедов.

В страховой компании эту тенденцию объясняют теплыми и короткими зимами, благодаря чему люди передвигаются на велосипедах и в зимний период и спрос на них остается стабильным.

Госполиция напоминает, что самый надежный способ уберечь велосипед от кражи - не оставлять его без присмотра, поскольку любые крепления с замками и даже сигнализации не являются препятствием для воров.

Специалисты «Ergo» отмечают, что чаще всего крадут не привязанные велосипеды или велосипеды, которые привязаны небрежно.

В соответствии с данными «Ergo», средняя сумма страхового возмещения за украденный велосипед составляет 500 евро.

Велосипед желательно зарегистрировать в Дирекции безопасности дорожного движения.

LETA

Mar. 5th, 2016

cybercynicwithin

cynicwithin

На лыжных трассах сезон был хорошим, но недолгим

У латвийских лыжных трасс сезон в этом году был успешным, но недолгим, как и в прошлом году, рассказали агентству BNS опрошенные представители трасс.
По словам представителя комплекса отдыха Milzkalns Виестура Ошениекса, начало сезона было очень хорошим, особенно январь. В феврале трассы опустели, но нынешний сезон все равно лучше предыдущего. "Очень хороший, но очень короткий. Природа такова, какова она есть", - сказал Ошениекс.

В январе гору активно посещали литовцы (20%) и россияне. Много людей приезжало из Юрмалы, однако большинство посетителей составляли рижане. Комплекс Milzkalns еще работает.

Член правления лыжного комплекса Ozolkalns Лига Рокпелне рассказала BNS, что в нынешние выходные комплекс еще работает, и планируется, что он будет открыт для посетителей до 18-19 марта.

По словам Рокпелне, сезон начался хорошо, затем активность снизилась, но начало было настолько активным, что выровнялись все показатели. Говоря об иностранных гостях, она указала, что уже традиционно больше всего посетителей было из Эстонии и Литвы. По сравнению с предыдущим годом, больше стало россиян.

На трассе Zagarkalns агентству BNS рассказали, что она продолжает работать. "Снега у нас изготовлено много, но все зависит от интереса людей к лыжам", - заявил представитель трассы. Он также отметил, что трасса из-за погодных условий работала с переменным успехом, и в целом последние несколько сезонов были не из лучших.

Самыми активными посетителями Zagarkalns из-за границы были, как и раньше, эстонцы и россияне.

Feb. 7th, 2016

cybercynicwithin

cynicwithin

VideoFest-2016

Уважаемые водники, горники, альпинисты, спелеологи, велосипедисты, парапланеристы, туристы и экстремалы всех мастей!
Добро пожаловать на 13-й рижский международный открытый фестиваль туристического и приключенческого видео VideoFest-2016!
Фестиваль состоится 2. марта (среда) по адресу A.Čaka ielā 67/69 (Театр ОСА - Общество Свободных Актёров). Карта приведена ниже. Начало – в 19-00.
Проезд на общественном транспорте – остановка "Matīsa iela" (по правой стороне, если ехать в сторону вокзала). Для автомобилистов рядом есть небольшая парковка на ул.Матиса.
В программе фестиваля – лучшие фильмы прошедшего сезона от авторов из Латвии, Украины, России и Швейцарии. Короткие динамичные клипы, сюжетные, философские и видовые фильмы, и даже психологический триллер!
Представлены различные виды туризма (водный, горный, лыжный, парапланы и вело) и различные регионы путешествий (Алтай, Саяны, Байкал, Дальний Восток, Тянь-Шань, Непал, Польша, Норвегия, США и др.).
В программе предусмотрена лотерея зрителей, перерыв-буфет и много интересного.
Ждём вас на VideoFest-e!


Karta: http://videofestriga.blogspot.com/2016/01/anons.html

Jan. 15th, 2016

green-eyed

cynicwithin

Пурвциемс: возле "кепки Ушакова" откроется новая лыжня

В пятницу председатель Рижской думы Нил Ушаков и исполнительный директор Риги Юрис Радзевич откроют новую дистанционную лыжню в Пурвциемсе, на ул. Лиелвардес, 141, возле 84-ой Рижской средней школы, сообщили в департаменте образования, культуры и спорта Рижской думы.
Новая трасса называется Рижский зимний парк спорта и отдыха "Пурвциемс", а за пункт проката инвентаря будет отвечать спортшкола "Аркадия". Длина трассы — примерно 800 м, время работы — каждый день с 10 до 21 часа.

Таким образом, в этом зимнем сезоне в Риге работают уже три открытые самоуправлением равнинные трассы для катания на лыжах, а также несколько катков.

LETA

Jan. 1st, 2016

cybercynicwithin

cynicwithin

В Латвии открываются лыжные трассы, горки и катки

В первый день нового года в Латвии открылись многие лыжные трассы и горки, свидетельствует информация, опубликованная на портале slalom.lv.
Любители активного зимнего отдыха могут отправиться кататься на Žagarkalns, Milzkalns, Riekstu kalns, Ozolkalns, Reiņa trase, Kamparkalns, Kordes trase, Kaķīškalns и Lemberga hūte.

В Риге можно покататься на беговых лыжах на 400-метровой трассе в парке Узварас. А через несколько дней, если сохранится мороз, трассу продлят до 1250 метров.

В Rīgas sniega parks в Межапарке первые трассы для спуска горы на "тюбах" (чехлах с резиновой камерой внутри) откроются в субботу 2 января. В этот же день откроют и каток, но прокат коньков еще не будет работать.

rus.DELFI.lv

Previous 10 | Next 10

backpack

August 2017

S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Syndicate

RSS Atom
Powered by LiveJournal.com